Принципы здорового питания
  • Разнообразная и сбалансированная пища:
    • учитывает индивидуальные потребности в энергии и жидкости;
    • покрывает потребность в питательных веществах в достаточном количестве;
    • обеспечивает роботоспособность и хорошее самочувствие.
  • Фрукты и овощы не менее, чем 400 г;
  • Цельнозерновые, пищевые волокна:
    • не менше 30 г клетчатки в день.
  • Пища животного происхождения:
    • красное мясо, не более 500 г в неделю или 70 г в день;
    • преимущество качественной курятине, индючатине и рыбе с добавлением достаточного количества клетчатки.
  • Полезные жиры:
    • 60 — 80 г, большая часть альфа —линоленовой кислоты (омега-3) в сравнении с линолевою кислотой (омега-6),— ( 1:-4).
  • Ограничение употребления сахара и соли:
    • 40 — 60 г сахара в сутки;
    • 4 — 6 г соли в день.
  • Качественная вода:
    • 30 — 40 мл общей жидкости на кг массы тела в день взрослым.
  • Правильное сохранение и приготовление пищи:
    • осознанный выбор пищи;
    • соблюдение условий сохранения;
    • минимальная термическая обработка.
  • Внимательное потребление:
    • тщательное жевание — хорошее пищеварение;
    • медленное, сознательное употребление пищи — сытость и наслаждение;
    • второпях человек съедает больше, чем действительно хочет.
  • Контроль веса:
    • масса тела (индекс массы тела 18,5 — 24,9 без значительных колебаний ± 5 кг);
    • физическая нагрузка (не меьнше часа медленной интенсивности);

Полезное и здоровое питание может быть применено на практике

Принципы лечебного питания

В основу принципов заложено такие показатели:

  • среднесуточный набор продуктов;
  • количественный и качественный состав основных пищевых веществ;
  • энергетическая ценность лечебного рациона;
  • содержание белка;
  • технология приготовления диетических блюд.

Для лечебного рациона необходимо оценить:

  • состояние больного;
  • больничный режим;
  • стадию заболевания;
  • степень выраженности нарушения функции органов пищеварения (наличие синдрома мальабсорбции, диспепсии, запоров и тому подобное);
  • степень выраженности нарушений функции почек;
  • наличие и выраженность сопутствующей патологии.

Смеси для адекватного лечебного питания назначают исходя из данных клинического, инструментального и лабораторного обследований, учитывается характер и тяжесть течения заболевания, состояние желудочно — кишечного тракта.

Здоровое питание — как предупреждение онкозаболеваний

По меншей мере треть всех онкологических заболеваний возникает из-за неправильной, нездоровой пищи.

Важно употреблять продукты, которые содержат вещества, которые предупреждают развитие онкозаболеваний:

  • антиоксиданты;
  • влияют на стволовые раковые клетки без риска вплияния на здоровые стволовые клетки;
  • угнетают ангиогенез в тканях;
  • стабилизируют функции митохондрий;
  • поддерживают апоптоз.

Остерегайтесь пищевых факторов риска рака

  • Жареная пища:
    • транс - жирные кислоты (допустимо макс 1 %) ;
    • акриламид: образуется при 120 °C и значительно увеличивается при 170 — 180 °C, как следствие — мутации и риск возникновения опухолей!
  • Постоянное употребление нитратов и нитритосодержащих продуктов: копченого, солёного, вяленого мясо и тому подобное.
  • Максимально избегайте добавок Е 249 — Е 252 в производстве пищевых продуктов.
  • Употребление алкоголя:
    • лишает организм магния, витаминов;
    • под действием свободных радикалов разрушается структура клеток, что приводит, кроме всего прочего, к онкологическим заболеваниям;
    • мужчинам — не больше четырёх, а женщинам — не больше двух порций алкоголя в день. Каждую неделю, как минимум три полностью безалкогольных дня.
  • Рафинированный сахар и продуктов с скрытыми «быстрыми углеводами»:
    • воспалительные процессы;
    • ожирение;
    • избыток инсулина;
    • повышение уровня инсулиноподобного фактора роста, который стимулирует рост раковых клеток.
  • Контроль веса тела:
    • индекс массы тела 18,5 — 24,9; избегать значительных колебаний массы тела ± 5 кг;
    • регулярно не менше часа в день физические нагрузки средней интенсивности.
Принципы питания во время и после лечения при онкопатологиях

Онкоклетки меняют весь метаболизм в организме и, прежде всего, потребляют сахар для собственного энергообеспечения. Поэтому необходимо:

  • уменьшить в рационе количество углеводов, простых сахаров и крохмалсодержащих продуктов;
  • употреблять достаточное количество овощей, фруктов, которые содержат полифенолы, антиоксиданты, и вещества, которые уничтожают раковые клетки;
  • увеличить употребление жира. Не только,— употребление омега-3 и омега-6, которые содержаться в оливковом масле, жирной рибе и орехах, но также остальных жирных кислот (они содержаться, середи прочего, в сливочном масле, сливки и прочее);
  • исключить с рациона трансжиры, гидролизированные растительные жиры;
  • увеличить количество белка (1,5 — 2 г на 1 кг массы тела). Скорректировать употребление белков по различным аминокислотным составам (ограничение ароматических, больше развлетленные и так далее);
  • наладить питьевой режим (в среднем — 30 мл на кг масси тела, но зависит то конкретного случая);
  • принимать профилактические меры против недоедания и для предупреждения пищевых нарушений;
  • по необходимости: использовать энтеральное, парентеральное питание или сбалансированные смеси.

Принципы питания при лучевой и химиотерапии

  • важно начинать лечение после оценки нутрициологического статуса по разным показателям и коррекции нарушений;
  • профилактическое и лечебное питание мукозитов;
  • принятие профилактических мер ёще до развития недоедания;
  • пероральная гидратация, нутриативная поддержка;
  • в тяжелых случаях кормление через зонд и парентеральное питание для достаточного употребления калорий и нутриентов;
  • после спецлечения — продолжение искусственного питания, пока в нём сохраняется необходимость;

Лечебное питание важно для разных онкологических пациентов во всех фазах болезни. Современные научные исследования показывают, что диетотерапия улучшает прогноз больных раком.

Особенности питания до и после хирургического лечения

Перед хирургическим лечением обязательно необходима консультация диетолога для оценки нутрициологического статуса пациентов (обнаружить недостаточности питательных веществ).

От достаточного обеспечения питательными веществами зависит:

  • частота осложнений во время операции;
  • сильная иммунная система без нарушения функции;
  • скорость восстановление после операции;
  • скорость заживления раны.

Питание перед общим наркозом:

  • за 6 часов до оперативного вмешательства нельзя принимать твёрдую пищу из-за повышенного риска попадания желудочного содержимого в трахею;
  • за 18 часов до операции следует избегать мяса и бобовых;
  • за 12 часов до наркоза следует воздерживаться от употребления алкоголя;
  • прозрачные жидкости можна принимать за 2 часа до операции.

Режим и объём харчування после оперативного вмешательства зависит от вида операции:

  • обычно приём пищи разрешается через 6 часов после хирургического вмешательства (при нормальном состоянии, без нарушений функции глотания и прочее);
  • окончательное решение о режиме и объёме питания зависит от конкретного состояния и подбирается индивидуально.
а

Рекомендации по здоровому питанию после операции:

  • дополнительная энергия для восстановления (около 20%);
  • важно увеличить употребление качественного белка (рыба, яйця и т. д.):
    • позитивно влияет на послеоперационную регенерацию тканей;
    • предотвращает распад мышечной массы;
  • достаточное количество свежих фруктов и овощей (не - кислые через 1 — 2 недели методом проб при операциях на желудочно — кишечном тракте);
  • через 10 дней методом проб нежная клетчатка (кабачок, морковь варёная и прочее);
  • антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему;
  • питьевой режим (обычно 5 % от массы тела), но решается индивидуально в каждом случае;
  • витамины (особенно А, Е, С, которые поддерживают защитные сили и ускоряют заживление);
  • минералов и микроэлементов (особенно селен, магний для снижения стреса и цинк для синтеза белка);
  • омега-3 жирные кислоты (ускоряют регенерацию и уменьшают воспаление);
  • по необходимости — сбалансированные смеси, парентеральное питание;
Что такое кетодиета и особенности ее применения

В 1924 году кетодиета стала официальным режимом питания для лечения эпилепсии. На основе данных доктора Гейлина, вместо голодания,— доктор Уайлдер применил диету с высоким содержанием жиров, с низким содержанием углеводов и ограничением белков. Организм начал производить те самые кетоновые тела в крови, что образуются и во время голодания.

Питание при кетодиете:

  • вкусное;
  • разнообразное;
  • не приводит к чувству голода.

Важно воздерживаться от всех переработанных растительных масел, таких как маргарин, гидрогенизированных масел, трансжирных кислот.

Кетогенная диета:
  • жиры — 70-80 %;
  • белок — 15-20 %;
  • углеводы — около 5 %;

Из-за дефицита углеводов:

  • при расщеплении жиров в печени образуются кетоны;
  • развивается так называемый «кетоз» (не путать с кетоацидозом);
  • сжигается больше жиру — как источника энергии; 
  • организм переходит в состояние жирового обмена.

Виды кетодиет:

  • классическая;
  • модифицированная;
  • триглицеридные диеты среднецепочечные;
  • с низким гликемическим индексом;
  • модифицированная диета Аткинса.

Преимущества кетодиети:

Какие недостатки кетогенной диеты?

В фазе перехода могут возникнуть некоторые из таких симптомов:

  • вялость;
  • возбуждение;
  • усиленый голод;
  • проблемы со сном;
  • головные боли;
  • тошнота и проблемы с пищеварением.

Обычно эти жалобы исчезают через несколько дней.
Чтоб избежать побочных действий при использовании кетодиеты, можна начать диету с низким содержанием углеводов.

Противопоказания:

  • диабет І типа (есть ограничения);
  • беременность;
  • болезни щитовидной железы;
  • болезни почек, печени и желудочно - кишечного тракта;

При этом режиме питания могут увеличиться некоторые риски:

  • заболевание подагрой;
  • мочекаменная болезнь;
  • дефицит питательных веществ;
  • гиповолемия;
  • нарушение баланса микроэлементов.

При применении - кетодиеты врач- диетолог:

  • консультирует и помогает переходить в режим кетодиеты;
  • предупреждает, а при появлении корректирует возможные нарушения;
  • сводит к минимуму возможные риски осложнений;
  • контролирует общие и биохимические показатели крови.

Следует помнить, что кетогенную диету всегда следует применять под наблюдением врача, а не самостоятельно!

Связь между здоровьем и питанием сильнее, чем считают

Среди факторов, которые формируют здоровье, на питание приходится около 40 %.

Поэтому:

  • питание — это основа нашего здоровья. Кто правильно питается, может избежать болезней!
  • те, кто не придерживается здорового питания, рискуют своим здоровьем;
  • вредные пищевые привычки способствуют развитию: ожирения, диабета, сердечно — сосудистых, опорно — двигательных, других заболеваний и даже рака;
  • сбалансированное лечебное питание при различных заболеваниях является неотъемлемой состовляющей в сочетании с другими видами лечения, а иногда, — рекомендуется, как самостоятельная диетотерапия;

Если вас интересует здоровое питание или лечебная диетотерапия, вы хотите развеять мифы в диетологии, мы с радостью поможем разобраться и помочь общими рекомендациями или конкретными советами.