-
Разнообразная и сбалансированная пища:
- учитывает индивидуальные потребности в энергии и жидкости;
- покрывает потребность в питательных веществах в достаточном количестве;
- обеспечивает роботоспособность и хорошее самочувствие.
- Фрукты и овощы не менее, чем 400 г;
-
Цельнозерновые, пищевые волокна:
- не менше 30 г клетчатки в день.
-
Пища животного происхождения:
- красное мясо, не более 500 г в неделю или 70 г в день;
- преимущество качественной курятине, индючатине и рыбе с добавлением достаточного количества клетчатки.
-
Полезные жиры:
- 60 — 80 г, большая часть альфа —линоленовой кислоты (омега-3) в сравнении с линолевою кислотой (омега-6),— ( 1:-4).
-
Ограничение употребления сахара и соли:
- 40 — 60 г сахара в сутки;
- 4 — 6 г соли в день.
-
Качественная вода:
- 30 — 40 мл общей жидкости на кг массы тела в день взрослым.
-
Правильное сохранение и приготовление пищи:
- осознанный выбор пищи;
- соблюдение условий сохранения;
- минимальная термическая обработка.
-
Внимательное потребление:
- тщательное жевание — хорошее пищеварение;
- медленное, сознательное употребление пищи — сытость и наслаждение;
- второпях человек съедает больше, чем действительно хочет.
-
Контроль веса:
- масса тела (индекс массы тела 18,5 — 24,9 без значительных колебаний ± 5 кг);
- физическая нагрузка (не меьнше часа медленной интенсивности);
Полезное и здоровое питание может быть применено на практике
В основу принципов заложено такие показатели:
- среднесуточный набор продуктов;
- количественный и качественный состав основных пищевых веществ;
- энергетическая ценность лечебного рациона;
- содержание белка;
- технология приготовления диетических блюд.
Для лечебного рациона необходимо оценить:
- состояние больного;
- больничный режим;
- стадию заболевания;
- степень выраженности нарушения функции органов пищеварения (наличие синдрома мальабсорбции, диспепсии, запоров и тому подобное);
- степень выраженности нарушений функции почек;
- наличие и выраженность сопутствующей патологии.
Смеси для адекватного лечебного питания назначают исходя из данных клинического, инструментального и лабораторного обследований, учитывается характер и тяжесть течения заболевания, состояние желудочно — кишечного тракта.
По меншей мере треть всех онкологических заболеваний возникает из-за неправильной, нездоровой пищи.
Важно употреблять продукты, которые содержат вещества, которые предупреждают развитие онкозаболеваний:
- антиоксиданты;
- влияют на стволовые раковые клетки без риска вплияния на здоровые стволовые клетки;
- угнетают ангиогенез в тканях;
- стабилизируют функции митохондрий;
- поддерживают апоптоз.
Остерегайтесь пищевых факторов риска рака
- Жареная пища:
- транс - жирные кислоты (допустимо макс 1 %) ;
- акриламид: образуется при 120 °C и значительно увеличивается при 170 — 180 °C, как следствие — мутации и риск возникновения опухолей!
- Постоянное употребление нитратов и нитритосодержащих продуктов: копченого, солёного, вяленого мясо и тому подобное.
- Максимально избегайте добавок Е 249 — Е 252 в производстве пищевых продуктов.
- Употребление алкоголя:
- лишает организм магния, витаминов;
- под действием свободных радикалов разрушается структура клеток, что приводит, кроме всего прочего, к онкологическим заболеваниям;
- мужчинам — не больше четырёх, а женщинам — не больше двух порций алкоголя в день. Каждую неделю, как минимум три полностью безалкогольных дня.
- Рафинированный сахар и продуктов с скрытыми «быстрыми углеводами»:
- воспалительные процессы;
- ожирение;
- избыток инсулина;
- повышение уровня инсулиноподобного фактора роста, который стимулирует рост раковых клеток.
- Контроль веса тела:
- индекс массы тела 18,5 — 24,9; избегать значительных колебаний массы тела ± 5 кг;
- регулярно не менше часа в день физические нагрузки средней интенсивности.
Онкоклетки меняют весь метаболизм в организме и, прежде всего, потребляют сахар для собственного энергообеспечения. Поэтому необходимо:
- уменьшить в рационе количество углеводов, простых сахаров и крохмалсодержащих продуктов;
- употреблять достаточное количество овощей, фруктов, которые содержат полифенолы, антиоксиданты, и вещества, которые уничтожают раковые клетки;
- увеличить употребление жира. Не только,— употребление омега-3 и омега-6, которые содержаться в оливковом масле, жирной рибе и орехах, но также остальных жирных кислот (они содержаться, середи прочего, в сливочном масле, сливки и прочее);
- исключить с рациона трансжиры, гидролизированные растительные жиры;
- увеличить количество белка (1,5 — 2 г на 1 кг массы тела). Скорректировать употребление белков по различным аминокислотным составам (ограничение ароматических, больше развлетленные и так далее);
- наладить питьевой режим (в среднем — 30 мл на кг масси тела, но зависит то конкретного случая);
- принимать профилактические меры против недоедания и для предупреждения пищевых нарушений;
- по необходимости: использовать энтеральное, парентеральное питание или сбалансированные смеси.
Принципы питания при лучевой и химиотерапии
- важно начинать лечение после оценки нутрициологического статуса по разным показателям и коррекции нарушений;
- профилактическое и лечебное питание мукозитов;
- принятие профилактических мер ёще до развития недоедания;
- пероральная гидратация, нутриативная поддержка;
- в тяжелых случаях кормление через зонд и парентеральное питание для достаточного употребления калорий и нутриентов;
- после спецлечения — продолжение искусственного питания, пока в нём сохраняется необходимость;
Лечебное питание важно для разных онкологических пациентов во всех фазах болезни. Современные научные исследования показывают, что диетотерапия улучшает прогноз больных раком.
Перед хирургическим лечением обязательно необходима консультация диетолога для оценки нутрициологического статуса пациентов (обнаружить недостаточности питательных веществ).
От достаточного обеспечения питательными веществами зависит:
- частота осложнений во время операции;
- сильная иммунная система без нарушения функции;
- скорость восстановление после операции;
- скорость заживления раны.
Питание перед общим наркозом:
- за 6 часов до оперативного вмешательства нельзя принимать твёрдую пищу из-за повышенного риска попадания желудочного содержимого в трахею;
- за 18 часов до операции следует избегать мяса и бобовых;
- за 12 часов до наркоза следует воздерживаться от употребления алкоголя;
- прозрачные жидкости можна принимать за 2 часа до операции.
Режим и объём харчування после оперативного вмешательства зависит от вида операции:
- обычно приём пищи разрешается через 6 часов после хирургического вмешательства (при нормальном состоянии, без нарушений функции глотания и прочее);
- окончательное решение о режиме и объёме питания зависит от конкретного состояния и подбирается индивидуально.
Рекомендации по здоровому питанию после операции:
- дополнительная энергия для восстановления (около 20%);
- важно увеличить употребление качественного белка (рыба, яйця и т. д.):
- позитивно влияет на послеоперационную регенерацию тканей;
- предотвращает распад мышечной массы;
- достаточное количество свежих фруктов и овощей (не - кислые через 1 — 2 недели методом проб при операциях на желудочно — кишечном тракте);
- через 10 дней методом проб нежная клетчатка (кабачок, морковь варёная и прочее);
- антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему;
- питьевой режим (обычно 5 % от массы тела), но решается индивидуально в каждом случае;
- витамины (особенно А, Е, С, которые поддерживают защитные сили и ускоряют заживление);
- минералов и микроэлементов (особенно селен, магний для снижения стреса и цинк для синтеза белка);
- омега-3 жирные кислоты (ускоряют регенерацию и уменьшают воспаление);
- по необходимости — сбалансированные смеси, парентеральное питание;
В 1924 году кетодиета стала официальным режимом питания для лечения эпилепсии. На основе данных доктора Гейлина, вместо голодания,— доктор Уайлдер применил диету с высоким содержанием жиров, с низким содержанием углеводов и ограничением белков. Организм начал производить те самые кетоновые тела в крови, что образуются и во время голодания.
Питание при кетодиете:
- вкусное;
- разнообразное;
- не приводит к чувству голода.
Важно воздерживаться от всех переработанных растительных масел, таких как маргарин, гидрогенизированных масел, трансжирных кислот.
Кетогенная диета:
- жиры — 70-80 %;
- белок — 15-20 %;
- углеводы — около 5 %;
Из-за дефицита углеводов:
- при расщеплении жиров в печени образуются кетоны;
- развивается так называемый «кетоз» (не путать с кетоацидозом);
- сжигается больше жиру — как источника энергии;
- организм переходит в состояние жирового обмена.
Виды кетодиет:
- классическая;
- модифицированная;
- триглицеридные диеты среднецепочечные;
- с низким гликемическим индексом;
- модифицированная диета Аткинса.
Преимущества кетодиети:
- помогает похудеть, противодействует ожирению и на много эффективнее, чем диета с низким содержанием жира или низкокалорийная диета, те кто применяют кетодиету фактически не расчитывают количество калорий;(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2633336/.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12679447);
- эффективная при диабете,— для снижения уровня сахара в крови и повышение чувствительности к инсулину;(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16318637 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3527829);
- назначают детям с эпилепсией или болезнью Альцгеймера, другими неврологическими заболеваниями;(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2367001/);
- позитивные эффекты при сердечно — сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, улучшение уровня липопротеинов высокой плотности; (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18700873);
- низкий уровень инсулина и низкое содержание сахара позитивно влияют на внешний вид кожи;(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22327146);
- замедляет рост опухолей, поскольку много раковых клеток в основном получают энергию с сахара. Однако кетодиету не следует использовать - как замену специальной терапии;(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1819381/ https://www.dw.com/de/ketogene-di%C3%A4t-ein-hoffnungsschimmer-f%C3%BCr-ms-patienten/av-17379123).
Какие недостатки кетогенной диеты?
В фазе перехода могут возникнуть некоторые из таких симптомов:
- вялость;
- возбуждение;
- усиленый голод;
- проблемы со сном;
- головные боли;
- тошнота и проблемы с пищеварением.
Обычно эти жалобы исчезают через несколько дней.
Чтоб избежать побочных действий при использовании кетодиеты, можна начать диету с низким содержанием углеводов.
Противопоказания:
- диабет І типа (есть ограничения);
- беременность;
- болезни щитовидной железы;
- болезни почек, печени и желудочно - кишечного тракта;
При этом режиме питания могут увеличиться некоторые риски:
- заболевание подагрой;
- мочекаменная болезнь;
- дефицит питательных веществ;
- гиповолемия;
- нарушение баланса микроэлементов.
При применении - кетодиеты врач- диетолог:
- консультирует и помогает переходить в режим кетодиеты;
- предупреждает, а при появлении корректирует возможные нарушения;
- сводит к минимуму возможные риски осложнений;
- контролирует общие и биохимические показатели крови.
Следует помнить, что кетогенную диету всегда следует применять под наблюдением врача, а не самостоятельно!
Связь между здоровьем и питанием сильнее, чем считают
Среди факторов, которые формируют здоровье, на питание приходится около 40 %.
Поэтому:
- питание — это основа нашего здоровья. Кто правильно питается, может избежать болезней!
- те, кто не придерживается здорового питания, рискуют своим здоровьем;
- вредные пищевые привычки способствуют развитию: ожирения, диабета, сердечно — сосудистых, опорно — двигательных, других заболеваний и даже рака;
- сбалансированное лечебное питание при различных заболеваниях является неотъемлемой состовляющей в сочетании с другими видами лечения, а иногда, — рекомендуется, как самостоятельная диетотерапия;
Если вас интересует здоровое питание или лечебная диетотерапия, вы хотите развеять мифы в диетологии, мы с радостью поможем разобраться и помочь общими рекомендациями или конкретными советами.